БЛИКФАНГ АДСЕНС

YouTube канал

Группа Вконтакте

РЕКЛАМА

ПУЗОМЕРКИ

Яндекс.Метрика тИЦ. Рейтинг@Mail.ru
Загрузка...

ГРАЖДАНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

Чтобы понять что такое гражданская журналистика, я посоветую вам для начала прочитать статью на  Википедии о гражданской журналистике.  К слову сказать, сам сайт википедия создан именно по принципам гражданской журналистики. Но я расскажу вам о принципах и основах гражданской журналистики, которые не упомянуты на сайте википедия.

Так же советую прочитать мою статью —  как стать гражданским журналистом.

 

В современном мире существует несколько типов источников информации:

1) Официальные СМИ.

2) Блогосфера.

3) Гражданская журналистика.

 

О первых двух вы не просто слышали, а встречаетесь с ними каждый день.Что же касается гражданской журналистики, то сегодня, данный вид источника информации, стремительно набирает обороты и успешно отвоевывает позиции в информационном пространстве. Так чем же отличается гражданская журналистика от официальных СМИ и Блогосферы?

 

 

Чем отличается блоггер от гражданского журналиста?

-Тем же, чем отличается девочка, ведущая личный дневник от профессионального журналиста. Освещение значимых для общества событий, а не заметки о том, как ты провел(а) лето или как выбирал(а) имя для кота. Хотя здесь можно добавить, что часть блогосферы, представляет интересы гражданской журналистики, но в направлении sitizen*.

*Существует два направления гражданской журналистики:

Sitizen — направление гражданской журналистики действующее по принципу:  человек, возвращался с работы домой. По дороге заметил как два сотрудника полиции избивают бомжа. Человек достал телефон, заснял происшествие, а затем выложил видео в интернет.

Civic  — самое весомое направление гражданской журналистики, когда профессиональные журналисты, уходят в андеграунд, выполняя не заказы редакции, а то что им велит совесть и честь. Представителем которого, а по совместительству и основным идеологом развития сего направления в нашей стране, является автор читаемых вами строк, то есть я:) 

Чем отличается обычный журналист от гражданского журналиста?

-Тем же чем отличается наемный солдат от добровольца на фронте. Гражданскому журналисту не платят за работу, и единственной его целью, является достоверное освещение событий, защита общества посредством медиа пространства. Гражданская журналистика  — это андеграунд журналистики.

Какова характерная черта гражданского журналиста?

-Действие в соответствии с кодексом этики журналиста. Добровольное, непредвзятое, честное освещение событий. Защита интересов общества. Стабилизация информационного хаоса.

 

Гражданская журналистика — это независимая журналистика. Так как гражданский журналист скован лишь совестью и честью. Именно поэтому можно с полной уверенностью сказать что гражданская журналистика единственное воплощение свободной прессы в России.

 

Гражданский журналист, в основу своей деятельности вкладывает общепринятые принципы этики и морали, так же как и принципы этики и нормы принятые журналистскими сообществами:

Кодекс профессиональной этики российского журналиста. (Союз журналистов России)


 

Журналист всегда обязан действовать, исходя из принципов профессиональной этики, зафиксированных в настоящем Кодексе, принятие, одобрение и соблюдение которого является непременным условием для его членства в Союзе журналистов России.

Журналист соблюдает законы своей страны, но в том, что касается выполнения профессионального долга, он признает юрисдикцию только своих коллег, отвергая любые попытки давления и вмешательства со стороны правительства или кого бы то ни было.

Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.

Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным.

При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации. Журналист признает и уважает право физических и юридических лиц не предоставлять информацию и не отвечать на задаваемые им вопросы — за исключением случаев, когда обязанность предоставлять информацию оговорена законом.

Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации; журналист вообще не должен принимать ни прямо, ни косвенно никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера.

Убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку, используя те же полиграфические и (или) аудиовизуальные средства, которые были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати.

Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия. Никто не вправе запретить ему снять свою подпись под сообщением или суждением, которое было хотя бы частично искажено против его воли.

Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Никто не может принудить его к открытию этого источника. Право на анонимность может быть нарушено лишь в исключительных случаях, когда имеется подозрение, что источник сознательно исказил истину, а также когда упоминание имени источника представляет собой единственный способ избежать тяжкого и неминуемого ущерба для людей.

Журналист обязан уважать просьбу интервьюируемых им лиц не разглашать официально их высказывания.

Журналист полностью осознает опасность ограничений, преследования и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального и национального происхождения.

Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека. Он воздерживается от публикации таких сведений, за исключением случаев, когда эти обстоятельства напрямую связаны с содержанием публикующегося сообщения. Журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей.

Журналист придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное. В своих сообщениях он воздерживается называть по именам родственников и друзей тех людей, которые были обвинены или осуждены за совершенные ими преступления, за исключением тех случаев, когда это необходимо для объективного изложения вопроса. Он также воздерживается называть по имени жертву преступления и публиковать материалы, ведущие к установлению личности этой жертвы. С особой строгостью данные нормы исполняются, когда журналистское сообщение может затронуть интересы несовершеннолетних.

Только защита интересов общества может оправдать журналистское расследование, предполагающее вмешательство в частную жизнь человека. Такие ограничения вмешательства неукоснительно выполняются, если речь идет о людях, помещенных в медицинские и подобные учреждения.

Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности.

Журналист сознает, что его профессиональная деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие.

Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или коммерческого характера, особенно если о таком характере не свидетельствует явно и однозначно сама форма такого сообщения. Само сочетание журналистской и рекламной деятельности считается этически недопустимым.

Журналист не должен использовать в личных интересах или интересах близких ему людей конфиденциальную информацию, которой может обладать в силу своей профессии.

Журналист уважает и отстаивает профессиональные права своих коллег, соблюдает законы честной конкуренции. Журналист избегает ситуаций, когда он мог бы нанести ущерб личным или профессиональным интересам своего коллеги, соглашаясь выполнять его обязанности на условиях, заведомо менее благоприятных в социальном, материальном или моральном плане.

Журналист уважает и заставляет уважать авторские права, вытекающие из любой творческой деятельности. Плагиат недопустим. Используя каким-либо образом работу своего коллеги, журналист ссылается на имя автора.

Журналист отказывается от задания, если выполнение его связано с нарушением одного из упомянутых выше принципов.

Журналист пользуется и отстаивает свое право пользоваться всеми предусмотренными гражданским и уголовным законодательством гарантиями защиты в судебном и ином порядке от насилия или угрозы насилия, оскорбления, морального ущерба, диффамации.


Кодекс одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года, г. Москва

 


 

Международная декларация принципов поведения журналистов.


Принята Конгрессом МФЖ в 1954 году.

Поправки внесены на Конгрессе Международной федерации журналистов (1986)

Данная международная декларация провозглашается в качестве стандарта профессионального поведения журналистов, занимающихся сбором, обработкой, распространением и комментированием новостей и информации в целях описания событий.

1. Уважение истины и права общества на истину является первым долгом журналиста.

2. В соответствии с этим долгом журналист во все времена обязан защищать принципы свободы объективного сбора и публикации новостей, а также право непредвзятого комментирования и критики.

3. Освещая события, журналист обязан оперировать только фактами, которые установлены лично им, Журналист не должен скрывать важную информацию или фальсифицировать документы.

4. Журналист обязан использовать только достойные методы получения информации, фотоматериалов и документов,

5. Журналист обязан сделать все возможное для исправления или опровержения информации, если она не соответствует истине.

6. Журналист обязан считать профессиональной тайной источник информации, полученной конфиденциально.

7. Журналист обязан учитывать опасность дискриминации, которая может возникнуть для человека из-за деятельности средств массовой информации, Он должен делать все возможное, чтобы не допускать даже невольного стимулирования дискриминации, в частности, по при» знакам расы, пола, сексуальной ориентации, религии, политических и других убеждений, а также национального и социального происхождения.

8. Журналист обязан считать недопустимыми следующие нарушения профессиональной этики:

* плагиат;

* намеренно неверную интерпретацию;

» измышления, клевету, диффамацию, ложные обвинения;

* получение взятки в любой форме в качестве оплаты за публикацию или сокрытие информации.

Журналистом признается лишь тот, кто в своей деятельности руководствуется вышеперечисленными принципами,

Следуя законам своей страны, в профессиональных вопросах журналист признает только юрисдикцию своих коллег, исключая вмешательство любого характера со стороны правительства и других лиц.

 

 

Международные принципы профессиональной этики журналиста.


Группой международных журналистских организаций, в рядах которых насчитывалось более 400 тысяч журналистов, под эгидой ЮНЕСКО на четвёртой консультативной встрече в 1983 году (в Париже и Праге) была конкретизирована роль, которую «информация и коммуникация играют на национальном и международном уровне, учитывая возросшую социальную ответственность средств массовой информации и журналистов».

 

 

 

Принцип № 1. Право граждан на достоверную информацию

Принцип № 2. Объективное освещение событий — долг журналиста

Принцип № 3. Социальная ответственность журналиста

Принцип № 4. Профессиональная честность журналиста

Принцип № 5. Общественный доступ к информации и участие в СМИ

Принцип № 6. Уважение частной жизни и достоинства

Принцип № 7. Уважение общественных интересов

Принцип № 8. Уважение всеобщих ценностей и многообразия культур

Принцип № 9. Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству

Принцип № 10. Развитие нового мирового информационного и коммуникационного порядка:

Журналист работает в современном мире в условиях продвижения к новым международным отношениям в целом и новому информационному порядку, в частности. Будучи частью Нового Международного Экономического Порядка, он нацелен на деколонизацию и демократизацию в области информации и коммуникации как на национальном, так и на международном уровне. Базой для нового устройства призвано служить мирное сосуществование между народами и полное уважение их культурной самобытности. Долг журналиста — способствовать демократизации международных отношений в области информации, в частности, защищать и развивать мирные и дружеские отношения между странами и народами.