Празднование 75 лет иркутской области.

29 сентября 2012 г. на "сквере имени Кирова" походило празднование семидесятипятилетия образования иркутской области. Бываю на подобных мероприятиях довольно часто, приходится быть на них от начала до конца, поэтому расскажу все в подробностях.

Но начну рассказ с того, что за три дня до мероприятия, у меня раздался телефонный звонок,  и в субботу позвали поработать на каком-то мероприятии. Я естественно согласился, но забыл поинтересоваться что там за мероприятие то будет. Долго думал, нигде не встречал анонсов, интересовался у знакомых, коллег, но никто ничего не знал. Потом мне посоветовали посмотреть афишу на одном иркутском портале. Посмотрел. Первое на что наткнулся -  был международный флэшмоб поэтов и певцов. Подумалось, что вряд ли меня позвали  именно на это мероприятие. Порывшись еще, обнаружил, где-то в конце, захудалую заметочку о том что иркутская область отмечает юбилей - 75 лет. Удивило, честно сказать, что празднование юбилея центра восточной Сибири, пусть и не круглой даты, но все же, было так скудно освещено.

Перед началом концерта, как я уже говорил, проходил флэшмоб - но я на нем не присутствовал, пришел чуть позже. По всему скверу были разбросаны палаточки - шла выставка народных ремесел. Где-то стояли маленькие ткацкие станки, на которых ткали узорчатые полотенца, где-то продавали матрешек,  деревянные ложки да плетеные короба. В общем картина была узнаваема. Не задерживаясь на выставке, прямиком ушел к сцене, возле которой мне предстояло работать с 4 часов дня до 11 вечера.

Концерт, посвященный празднованию семидесятипятилетия иркутской области, начался с выступления иркутского инструментального оркестра. Композиции были узнаваемы на слух, но не на память:) Ну не могу я вспомнить что конкретно играло. Что запомнилось в этом выступлении? Отнюдь не сама музыка, а десятки пенсионеров, (в основном бабушек) лихо кружащих вальс метрах в десяти от сцены. Какая-то блондинка, с ехидным взглядом, стала снимать на телефон вошедшую в кураж танца, ничего не замечающую вокруг себя, пенсионерку. Наверное, блондинке думалось, что она снимает что-то уникальное, сенсационное, и выложи она на ю-туб сие видео, непременно станет звездой, в чем я весьма сомневаюсь. Блондинка увлеченно снимающая бабушку, выглядела гораздо глупее танцующей пенсионерки.

Периодически, на сцену выглядывал Вячеслав Ширяев пытаясь как-то разогреть малочисленную толпу. А народа прямо скажу - было мало. В первом ряду, перед сценой, за ограждением, стояли по большей, части молодые мамочки с детьми , чуть поодаль от них - танцующие пенсионеры, ну а дальше еще человек 40. Зато по скверу, среди ремесленников, ходила уйма народа.

Отыграл оркестр, и на сцену вышел бурятский народный ансамбль "Степные напевы". Вот тут-то, от костюмов в которых они вышли, я немного и офигел. Красиво, честно. Да словами их просто не описать. Это были большие сценические костюмы из кожи и меха, но что греха таить, запомнились мне естественно буряточки, танцующие в коротеньких меховых юбочках:) А нет, еще мне запомнилось почему-то вот что - под мелодичные, спокойно льющиеся звуки бурятской музыки в небе, высоко-высоко, летел самолет... Ему не было дело до концерта который шел здесь, как и основной части Иркутска.

Дальше, шли песни и танцы бурят из Усть-Ордынского автономного округа. Ну как бы программа и состояла в основном из бурятского творчества. За ограждением возле сцены, ситуация тоже поменялась. Исчезли танцующие пенсионеры, народа стало чуть побольше, но толпа пополнилась почему-то исключительно бурятами.

Как описать дальнейшие выступления - буряты пели и плясали:) Естественно в национальных костюмах, отдаленно напоминающих китайские.

В перерывах все так же на сцену выбегал Ширяев, потом приехал мэр. Кондрашов в сопровождении еще каких-то чиновников, вышел на сцену (и удивитесь!) снял штаны и размахивая ими стал выкрикивать "я круче губернатора Калифорнии" 🙂 Ладно, я наврал про Кандрашова, не бегал он по сцене без штанов, а тупо взял и поздравил Иркутск с юбилеем области, другие областные чиновники, повторили процедуру поздравления. Потом, всем кто был на сцене, выдали по белому голубю. Все разом запустили голубей, и белая стая устремилась в высь. За сценой, вслед голубям запустили облако синих и красных воздушных шаров.

Праздник продолжался. Конкурсы с подарками от нового магазина открывающегося в Иркутске, подтянули народ со сквера к сцене.

Дальше опять пели и плясали буряты. Потом, возле сцены заприметил кучу симпатичных девушек, а такое не заприметь я просто не мог. В голове промелькнула мысль, откуда их здесь столько, и как так получилось что они все вместе собрались!? Оказалось, это были участницы иркутского конкурса красоты. Продефилировав по сцене в одежде от спонсора, девушки явно взбудоражили умы, уже сотен мужчин столпившихся возле сцены. А мне одежда не понравилась, девушки в ней на старушек были похожи:)

Что было дальше? Стемнело, но выступления бурят продолжалось. По скверу среди елей освященными фонарями разносилось гартовое пение и звуки варгана вкупе  с каким то смычковым двуструнным инструментом, рисуя в мыслях бурятскую степь, где под блики ночного костра, вдалеке мелькают силуэты коней...

То что происходило дальше, уже сложно назвать песнями и танцами бурят - это было полноценное театрализованное представление. Схватки на мечах, воинов в рогатых шлемах и кожаных доспехах, борьба с элементами акробатики и еще много всего, от чего я стоял разинув рот. Буряты в этот вечер порадовали, столько красочных костюмов, самоотдача на все 100% на сцене, ну молодцы одним словом. Да и ведь не каждый день приходится наблюдать бурятское творчество.

Последними на сцену поднялись музыканты из местной группы "эстрада". Анонсировалось это как подарок от губернатора. Губернатора кстати на мероприятии не было, хотя тот же Кондрашов, мелькал моментами, среди зрителей.

Ширяев убежал еще до наступления темноты, сфотографировавшись несколько раз с горожанами. После Ширяева, мероприятие вел Ваня. Кто такой этот Ваня я бы не знал, если бы буквально вчера, приехав с работы утром, не увидел идущую передачу "утренний коктейль". Короче, он новый ведущий. С Ваней естественно никто не хотел фотографироваться. Вспомнилось почему-то, как Ольга Кириченко - ведущая "утреннего коктейля", во время празднования 9 мая, на просьбу сфотографироваться от какого-то дяденьки, холодно промолчала, и взглянула на него так, как будто сказала "отвали старый пердун". Дяденька в недоумении вскрикнул: "Ну почему нет?", а Ольга ушла так и не отреагировав. Организатор как-то пыталась втолковываться дяденьке почему Кириченко отказалась с ним сфотографироваться. Но дяденька потом часа два крутился возле сцены с видом побитого дождем и градом котенка.  Вообще, не понимаю этой тяги людей, фотографироваться с артистами, ведущими, певцами и т.п. Сколько раз был на крупных мероприятиях, хожу можно сказать, в метре от сих персон, и ни разу не возникало такого желания. Люди как люди, есть и получше, только их по телевизору не показывают.

Итак, вернусь к празднику. Ваня вел. Вел мероприятие неплохо, и если судить по тому как он зубрил текст за сценой, было видно что старался.  "Эстрада", как обычно исполняла популярные отечественные песни, как новые так и всеми любимые, порою даже подзабытые. Народ скопившийся возле сцены, (а людей было уже не мало), разгорячился. Все подпевали, кто-то уже танцевал.

Два местных бомжа, которых я часто наблюдаю в районе "Ин.яза", (да что там наблюдаю - они у меня вечно сигареты стреляют), затесались в толпу, подогретые общим куражом, разгоряченной под вечер толпы, стали отплясывать и выкрикивать пропитыми хриплыми голосами слова из песен. Но веселье у бомжей продлилось не долго, через пять минут, к ним подошли полицейские. Бомжи сказали: "ну да, мы бездомные, просто веселимся как и все", после сего оправдания, были уведены в строну патрульной машины. Дальнейшая их судьба, мне не известна, но что-то мне подсказывает, что они не в шахматы и не в домино с полицейскими играли.

Концерт завершался, подходило время салюта, но зрители не унимались, требуя от музыкантов продолжения. Солист, крупный мужчина, со стекающими каплями пота на лице, был вынужден идти на поводу у веселящейся толпы. На сцену выбежал Ваня, пытаясь остановить выступление, ибо через минуту планировалось начало салюта, который должен был стать венцом празднования юбилея области. Но Ваня тоже был вынужден замолкнуть и разрешить играть музыкантам. В итоге, под несмолкаемую музыку, раздался грохот салюта. Салют был очень красивым. Это были, устремляющиеся по спирали, образуя подобие веера или хвоста павлина, миллиарды разноцветных искр, а не просто, привычные всем шарики. Затем, возникла стена из мириады огненных искорок, высотой в десятки метров, на подобии римской свечи, закрыв собой фасад здания. Салют продолжался, музыканты играли, зрители пели, чувствовался звенящий накал веселья. Солист "Эстрады", обратился к горожанам с вопросом: "Здорово петь под салют?", на что услышал громогласное "Да!!!!" от сотен иркутян. После чего, группа опять исполнила еще дну композицию.

Не утихающая толпа, все так же хором подпевала музыкантам. И вот, через пару минут, песня закончилась, еще немного, без музыки погрохотал и закончился салют. Ваня наконец-то смог сказать дежурные фразы, поблагодарить зрителей за то что пришли, еще раз поздравить с юбилеем область. Все дружно крикнули "Ура!!!", и стали расходиться. Минут через 15, сквер был не так многолюден.

Подводя общий итог: мне юбилей области понравился больше чем день города. Все было сделано как-то с душой что ли. Артисты, работавшие на сцене, выложились все без исключения. Было не так уж и многолюдно, мусора как в предыдущие праздники, после ухода гуляющих горожан, практически не было. Помнится, после любого праздника, когда пустеет площадь перед сценой, все усыпано бутылками, бычками, пакетами, шелухой от семечек. Все это образует ковер из мусора, который убирается чуть ли не грейдером. Ну да ладно, от себя лично, под занавес скажу - "с праздником!":)

Комментариев еще нет.

Leave a Reply