Добавил усилитель вкуса в кофе, сок, пиво и газировку. Рассказываю что получилось.

Вчера зашел в магазин и среди специй увидел странный пакетик, гордо именовавшийся "лучшей приправой". Оказалось это 99% глутамат натрия. Стоил всего 39 руб. Решил взять. Зачем? Конечно поэкспериментировать.

Разбираться в том что такое глутамат натрия, чем он вреден или не вреден, как он работает я в этой статье не буду. Но а что если добавить усилитель вкуса в напитки?

Упаковка усилителя вкуса.
Упаковка усилителя вкуса.

Какой усилитель вкуса на вкус? Чуть-чуть солено сладкий, но больше безвкусный. Чем-то отдаленно напоминает мясной бульон. Выглядит как кристалики соли только вытянутые. Послевкусия нет, есть только полный рот слюней.

Глутамат натрия на блюдце.
Глутамат натрия на блюдце.

В сегодняшнем эксперименте у меня будут 4 напитка. В каждый добавил по щепотке глутамата натрия. В каждом из напитков усилитель вкуса растворялся по разному. Я пробовал сначала напиток в чистом виде, затем из второго стакана с усилителем и сравнивал. Периодически прополаскивая рот водой.

Тестовая группа напитков с усилителем вкуса.
Тестовая группа напитков с усилителем вкуса.

1. Гранатовый сок "Любимый сад".
2. Газировка "Швепс".
3. Пиво "Бад"
4. Черный кофе без сахара. "Нескафе голд".

Начнем по порядку.

1. Гранатовый сок + усилитель вкуса.

Глутамат натрия долго растворялся, помешивал где-то с минуту. Оттенок граната очень сильно снизился, но в то же время усилился сладкий вкус. По мне, сок стал приторно сладким чем-то отдаленно напоминающим гранатовый сок.

2. Швепс + усилитель вкуса.

Попав в газировку, усилитель вкуса спровоцировал выброс пузырьков газа. К моменту когда он растворился это уже не была газировка, а просто вода. Глутамат полностью убрал горечь и оттенок грейпфрута в напитке, но в то же время не сделал его сладким как с соком. Остался только кислый вкус, который почему-то стал вязать язык.

3. Пиво BUD + усилитель вкуса

В этом напитке, усилитель вкуса повел себя так же как и в газировке. Обильное выделение пузырьков, напиток начал пениться. Вкус напитка практически полностью исчез, стало походить на очень-очень выдохшееся. Полностью ушла горечь и характерные оттенки. Пить невозможно, даже стало подташнивать от вкуса.

4. Черный кофе + усилитель вкуса.

В горячем кофе растворился быстро. Хотя, если честно, в стакане его и не видно было. Вкус кофе изменился до неузнаваемости. Пить можно, но вызывает отвращение. Это уже не кофе а бурда какая-то. Полностью исчезла горечь черного кофе без сахара. Вкус кофе заменился на вкус чистого глутамата. Больше похоже на мясной бульон с оттенками кофе.

Вывод.

Усилитель вкуса в напитках, это скорее, нейтрализатор вкуса. Надо попробовать его использовать по прямому назначению - добавить в мясо. Ведь в основном он там и используется. Но это дело следующих экспериментов

Так же, не забывайте следить за новыми публикациями и на моем Дзен канале.

1 Comment

  1. Прикольно 🙂
    Хороший эксперимент. Но , в следующий раз пробуй подержать норму, и будет очень вкусно, с кофе так точно. Норма в среднем пол грамма на 10 кг продукта 🙂

    АндрейNo Gravatar

Leave a Reply