БЛИКФАНГ АДСЕНС
YouTube канал
Группа Вконтакте
РЕКЛАМА
ПУЗОМЕРКИ
Яндекс.Метрика тИЦ. Рейтинг@Mail.ru
Загрузка...

День народного единства в Иркутске и общевойсковой круг Иркутского казачьего войска.

Утром 4 ноября, около 10 часов утра на сквере имени Кирова, возле здания областной администрации состоялся молебен в честь дня народного единства. Основную часть присутствовавших, составляли казаки Иркутского казачьего войска, немногочисленные фотографы да операторы. После молебна, колонна крестным ходом отправилась к памятнику основателям города Иркутска, на нижнюю набережную, где уже была возведена сцена. Сказать честно, толпа, выстроившаяся возле сцены, была очень уж не многолюдна. На улице стоял легкий морозец, да и было собственно говоря утро выходного дня, так что мало кто из иркутян осмелился прибыть сюда. Как обычно, про это мероприятие, я ничего не знал. Нигде оно не анонсировалось, думается как обычно, где-нибудь проскальзывала тощая заметочка в каком-нибудь третьесортном издании и все…

Ну да ладно, на сцену возле статуи основателям Иркутска, первыми номером вышли артисты театра народной драмы. Исполнили несколько композиций, вызвав восторг у зрителей не только манерой исполнения, но и яркими национальными казачьими костюмами. Далее выступили, казачий ансамбль «Ермаковы лебеди», и прибывший из Забайкалья казачий ансамбль.

 

Слева на право: Шахов, Тен, Ерощенко, Берлина. Фото ГазетаИркутск.ру

Потом, на сцену поднялись казачий генерал Николай Шахов, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, депутат Госдумы Сергей Тен и председатель заксобрания иркутской области Людмила Берлина. Каждый высказал свое поздравление. Заострять внимание на словах поздравлений, не вижу смысла, ибо они редко отличаются друг от друга и от проводимого мероприятия. Затем вышел на сцену мэр Иркутска – Виктор Кондрашов. Зачитав свое поздравление с праздником, он торжественно открыл две мемориальные таблички с текстом писем основателей Иркутска дополнивших монумент. После открытия табличек, я не смог задержаться дальше на мероприятии. Люди водили хоровод, был конкурс национальных костюмов, и прочие развлечения. А мы, отнеся хоругви и икону, до машины войскового священника о. Марка, отправились к дому офицеров, где должен был начаться войсковой круг.

На ежегодном общевойсковом круге иркутского казачьего войска, присутствовало более сотни делегатов прибывших со всех станиц и хуторов, в том числе из отдаленных районов иркутской области. Некоторым делегатам, чтобы принять участие в круге, пришлось проделать путь в полторы тысячи километров.

Отличительная особенность данного круга – это был «жаркий» круг. Склоки и скандалы не умолкали от самого начала и до самого конца. Продолжался круг с часа дня, до шести часов вечера, и за 5 часов порядком утомил многих присутствовавших. Кто-то клевал носом и тихонько посапывал, надвинув папаху на глаза, а кто-то без умолку скандалил. Основной причиной скандала, и жарких дискуссий было требование к кругу от атамана Зуева, решить вопрос о не легитимности войскового атамана генерала Шахова. Резкую нелюбовь у атамана Зуева, вызвал тот факт, что курируемый им (Зуевым) детский ансамбль не смог поехать на фестиваль в Анапу. Не углубляясь в подробности, у меня сложилось впечатление, что атаман Зуев и атаман Шахов, не поняли друг-друга до конца, и в решении вопроса поездки детского ансамбля, допустили  ошибки с обеих сторон. Так и прошел весь круг. Зуев «атаковал», за Шахова заступались  и парировали отдельные казаки. Больше всех, как обычно на стороне Шахова выступал войсковой полковник Смольников. На тот момент, когда мне уже порядком под наскучило сидеть в зале, слушать скандалы, к которым я не имею никакого отношения, принимать чью-то сторону в голосованиях, будучи не знакомым, со всеми обстоятельствами дела, я вышел из зала, но еще долго даже в коридоре были слышны выкрики то Смольникова, то Зуева, то есаульца круга, призывавшего казаков к порядку. В коридоре, уже скопилась кучка казаков, тихо дремавших креслах. Периодически, из зала выходили возмущенные казаки, со словами – «какого х… тут сидеть, даже слова сказать не дают!» Вернулся в зал, я уже под самый конец. Еще с пол часа шли дебаты  о не легитимности Шахова. В итоге, кругом было принято решение, большинством голосов, что Шахов легитимен как войсковой Атаман.

Что было на круге еще?

Еще был принят гимн иркутского казачьего войска, исполняли гимн артисты театра народной драмы, так же были зачитаны,  отчет и планы на будущее, перспективы развития иркутского казачьего войска.

После круга, естественно был ужин. На ужин устремились многие, да и как-то все повеселели. Как сказал атаман Нижнеангарского округа Машуков « Надо было всех для начала накормить, а потом на круг собираться. Все голодные были, по тому и злые, а сейчас видно что подобрели». Так вот и прошел «день народного единства», да круг иркутских казаков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.